7 Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan Tubuh

Bawang putih untuk kesehatan
(Foto: shutterstock.com)

PROBOLINGGOArus Berita - Bawang putih menjadi bumbu utama dari hampir semua masakan di Indonesia. Sebab selain memberikan cita rasa yang gurih, aroma dari bawang putih bisa menggugah selera makan dan memancing siapa saja yang menciumnya untuk mencicipi masakan tersebut.

Selain dimasukkan ke dalam makanan sebagai bumbu, ternyata mengonsumsi bawang putih juga memberikan manfaat sehat bagi tubuh kita. Penasaran? Simak penjelasan berikut :

Baca Juga : Sudah Bertemu Walikota, Lahan Sewa Aset Tetap Dicabut

1. Membersihkan pencernaan

Bawang putih memiliki kekuatan alami untuk membersihkan racun dan bakteri berbahaya di dalam perut Anda. Sehingga saat Anda mengonsumsi bawang putih dalam keadaan perut kosong, maka sistem pencernaan Anda akan jadi sehat.

2. Menurunkan hipertensi

Ahli kesehatan mengatakan bahwa makan bawang putih sangat dianjurkan bagi mereka yang menderita tekanan darah tinggi. Sebab bawang putih akan melancarkan sirkulasi darah sehingga bisa menurunkan hipertensi.

3. Menyehatkan jantung

Bawang putih telah dikenal membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, yang akhirnya mencegah penyakit jantung. Khasiat tersebut terlihat dari penurunan kadar kalsium dan protein C-reaktif pada pasien.

Kadar kalsium yang tinggi bisa menandakan penumpukan plak yang menyumbat arteri. Tingginya protein C-reaktif menunjukkan peradangan yang memicu aterosklerosis.

4. Menurunkan risiko kanker

Sebuah studi dalam jurnal Cancer prevention research (2015) meninjau efek pencegahan kanker dari bawang putih dan bawang merah dari riset-riset terdahulu. Temuan penelitian sejauh ini menunjukkan potensi konsumsi bawang putih rutin menurunkan risiko kanker. 

Kanker tersebut termasuk kanker perut, kanker kerongkongan, kanker pankreas, kanker payudara, dan kanker prostat. Bawang putih mentah kaya akan kandungan sulfur aktif yang diyakini mencegah pembentukan sel kanker dan menghambat penyebarannya.

5. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Sering mendapat saran untuk banyak makan bawang putih di musim hujan? Hal ini disebabkan karena bawang putih mengandung serangkaian bahan alami yang bermanfaat untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

6. Melawan radang, pilek, dan batuk

Bawang putih adalah salah satu obat alami untuk memperkuat daya tahan tubuh. Senyawa aktif allicin yang terdapat pada bawang putih membantu membunuh berbagai kuman penyakit infeksi, penyebab pilek dan flu, batuk, dan radang tenggorokan. Jika sakit, makan bawang putih dapat mengurangi keparahan gejalanya dan membantu Anda lebih cepat sembuh.

Baca Juga : Jaran Bodhag, Kesenian Asli Probolinggo dan Sejarahnya

7. Memperkuat tulang

Dari keluarga bawang, bawang putih dan daun bawanglah yang berkhasiat menghambat proses pengeroposan tulang. Ini karena kandungan flavonoid.

Temuan studi dalam Journal of Nutrition in Gerontology and Geriatrics (2012) menunjukkan kegunaan flavonoid dalam memperkuat tulang.

Flavonoid berpotensi meningkatkan pembentukan tulang dan memperlambat proses pengeroposan mineral tulang.

Post a Comment

0 Comments